Guatemala

Brührezept

Almaz Sahille

Filterkaffee

Die Vorbereitung

Dieser natural von Almaz Sahille hat uns am Cuppingtisch mehr als überzeugt. Osama hat für den German Brewers Cup vor allem die Balance aus Süße und Säure herausgearbeitet. Wir empfehlen folgende Parameter zu beachten.

Du benötigst:
Wassertemperatur 88°C
Kaffee gemahlen 15 g
Wassermenge 240 g
Papier KONO Paper grün, MD-25
Zubereiter KONO Meimon Dripper
Mahlgrad 12,5 (mit EK43)
Empfohlene Reife
(nach Röstung)
8 -10Tage oder 14-18Tage

Die Zubereitung

Wir empfehlen zum Aufbrühen nach Rezept eine Feinwaage inkl. Zeitangabe (z. B. Hauck Barista Waage) um Wassermenge und Brühzeit zusammen im Blick zu haben. Alternativ kannst du auch mit einer Stoppuhr (Handy) und deiner Küchenwaage arbeiten.

Minuten
00:00
40 g Blooming

beginne damit 40g Wasser in den Filter zu gießen und befeuchte damit das Kaffeemehl. Lass den Kaffee bis zu Sekunde 30 „ziehen“.

00:30
bis 80g

2nd Blooming: 40g kreisend eingießen

01:00
bis 160 g

80g Wasser kreisend eingießen

01:45
bis 240 g

80g Wasser kreisend eingießen

03:15
Fertig

Jetzt sollte der Kaffee durchgelaufen sein und im Filter kein Wasser mehr stehen.

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Der Kaffee

Mariola nimmt als Produzentin eine wichtige Position in der Region ein, da sie den umliegenden Kleinbauern beim Verarbeiten und Verkaufen der Ernte hilft. Wir zahlen eine Qualitätsprämie und bemühen uns um eine langfristige Beziehung.

Region Guatemala, Huehuetenango
Varietät Catuai, Bourbon, Caturral
Aufbereitung fully washed
Anbauhöhe (Meter) 1.300-2.000
Qualität (Punkte) 84

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