M. Takač & J. Lim

Geröstet von the Stray

Fresh Melon • Oolong Tea • Rose Hip

Ursprung

Vietnam

Aufbereitung

natural

Varietät

Heirloom

Beschreibung

Am Fuß des Lang Biang Berges im südvietnamesischen Hochland leben in kleinen Dörfern die Vertreter*innen der ethnischen Gruppe der K’Ho. Sie bezeichnen sich selbst nicht als Vietnames*innen, sondern sehen sich als eigenes Volk mit eigener Sprache und Kultur.leben sie vom Handwerk und der Landwirtschaft in den Berglandschaften der Provinz Lam Dong. Lim ist eine Vertreterin der K’Ho. Ihre Familie besitzt Land, auf dem sie seit Generationen Arabica Kaffee anbaut.

Der slowakische Ehemann Lims, Marian, hat seine Leidenschaft für das Prozessieren von Kaffee erst hier entdeckt. Durch die ausgeklügelten Aufbereitungsmethoden konnte die Lebenssituation der Familie bereits verbessert werden. Traditionell ernten die Farmer*innen Kaffeekirschen und verkaufen sie gegen niedrige Gewinne an die lokalen Händler. Nach der Kaffeeernte müssen sie dann wieder saisonalen Gelegenheitsjobs nachgehen, die nur wenig Geld einbringen. Heute kann die Familie dank der Spezialitätenkaffees auch ganzjährig vom Kaffeeanbau leben und dient den Nachbar*innen als gutes Beispiel für eine positive Perspektive im regionalen Kaffeeanbau.

Lim und ihre Familie haben ihr Land nicht verkauft. Sie glauben fest daran, dass Boden, Vegetation und Klima des Lang Biang Berges für die Komplexität und Süße ihres Arabicakaffees verantwortlich sind. Auch heute noch leben sie in den traditionell türkis gestrichenen Holzhütten der K’Ho, die einst das Bild der ganzen Gegend geprägt haben. Andere Dorfbewohner*innen gehen diesen Weg mit. Gemeinsam sind sie eine wegweisende Generation, die das Schicksal ihres Stammes, ihrer Kultur, ihrer Lebensweise und ihres Kaffees in der Hand haben.
Der Kaffee ist unglaublich clean und elegant, mit Aromen von Melone, Hagebutte und milchigem Oolong, mit einem samtigen Körper.
Dieser Kaffee wurde von Cumpa importiert.

Vietnam

Herkunft

Zubereitungsempfehlung

Zubereiter: Kalita 155
Ratio: 1:16,66 (15g Kaffee auf 250ml Wasser)
Durchlaufzeit: 2:30 Minuten
Mahlgrad Comandante: 18-20 Klicks

- 30 Sek. Bloom
- Restliches Wasser in zwei Phasen aufgießen

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